S7_Direct_line (s7_direct_line) wrote,
S7_Direct_line
s7_direct_line

Categories:

"Черный спи-сок, черный спи-сок..."



5 апреля 2012 г., Aviation Explorer – Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, законодательно закрепляющий право авиакомпаний отказать в продаже билета пассажирам из "черного списка". В профильном думском комитете поддерживают эту идею, но предостерегают от какого-либо ущемления прав пассажиров, передает РИА Новости.

Законопроектом предлагается разрешить отказывать в продаже билета тем пассажирам, которые за последние пять лет нарушали правила поведения на борту самолета и создавали тем самым угрозу безопасности полета либо жизни и здоровью других пассажиров. Соответствующие поправки депутаты Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают внести в Воздушный кодекс РФ.

Как отмечают парламентарии, в настоящее время большинство зарубежных авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями правил поведения пассажиров на борту самолета, публикуют на своих сайтах так называемые "черные списки" пассажиров, которым они отказывают в заключении договора воздушной перевозки. Подобные базы данных формирует и ряд российских компаний - "Аэрофлот", "Трансаэро", Sky Express, "Ямал" и другие, отмечают либерал-демократы. Пыталась сформировать подобный список и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.

Однако, хотя российские авиалинии и берут пример с зарубежных коллег, но данное право перевозчиков не закреплено в федеральном законодательстве, и у авиакомпаний могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе финансового характера. Воздушный кодекс РФ предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира (и груза) по ряду оснований, но вот статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета (заключении договора воздушной перевозки) в Кодексе нет, - подчеркивают депутаты.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев сказал, что комитет в целом поддерживает идею ЛДПР, но ...отметил, что в комитете будут обращать внимание на юридические тонкости. "Мы считаем, что надо правильно отнестись к этому вопросу юридически, чтобы не было ущемления прав граждан по пользованию транспортом", - сказал парламентарий.

Полный текст http://www.aex.ru/news/2012/4/5/94059/
Tags: СМИ, пассажиры
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author