S7_Direct_line (s7_direct_line) wrote,
S7_Direct_line
s7_direct_line

Полетели в Алма-Ату, из Новосибирска



Вчера открыли полеты из Новосибирска в бывшую столицу Казахстана. Когда-то давно летали туда на единственном арендованном Ту-134. Потом летали на В737-500 из Челябинска, но не пошло.

Теперь рейс S7 3287/3288 на А320.

Вылет из Новосибирска - в 23.40, прилет - в 01.10.

Вылет из Алма-Аты - в 02.15, прилет - в 05.30 (а что делать :)

___________________________________

Билеты вчера смотрел на сайте. Есть веб-тарифы. Туда-обратно выходит примерно 9000 рублей.
___________________________________
В Алма-Ате большой аэропорт. Две полосы, 4400 и 4500 метров. Вторую открыли в прошлом году.

Строится новый международный терминал. В нынешнем терминале 22 стойки регистрации на международных рейсах и 10 - на внутренних. Немало. Хотя в Кольцово недавно я видел стойку регистрации с 41-м номером )) А вот других таких в РФ, кроме Москвы не видел. В Пулково сколько? ))))

Летают туда British Airways, Lufthansa, KLM и т.д.

Рядом есть гостиница "Аксункар" (с кафе внутри), правда пассажиры там могут пожить только на 4-м этаже, остальное занято службами. Новая гостиница тоже есть, но еще не работает.

С 1975 по 1978 годы сюда летал сверхзвуковой Ту-144 из Москвы. С 1977 года - регулярными рейсами из Домодедово.
__________________________________

Для более полного ощущения Алма-Аты, несколько отрывков отчета о поездке в Алма-Ату несколько лет назад моего хорошего знакомого Андрея Позднякова )

"Моё поколение воспитывалось на фильме «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Во всём Советском Союзе тогда смотрели это кино, но в Казахстане смотрели как-то по-особенному. Ведь если вы не были в конце восьмидесятых в Алма-Ате, вы никогда до конца не поймёте этот фильм Рашида Нугманова. Кто такой герой Цоя? Очевидно, приехавший откуда-то не алма-атинец, чувствующий себя в столице республики, как дома...

...У «солидных» алма-атинцев росли «солидные» дети - классические, как говорили в советские годы, «мажоры», увлекавшиеся всеми западными новинками. Если где и была в Союзе настоящая «стиляжья вольница», так это в Алма-Ате. Милиционеры и «комсомольские патрули», говорят, просто боялись здешних стиляг - они прекрасно понимали, ЧЬИ это дети!"

...Весь день после музея мы гуляли по алма-атинским улицам: Кирова (Богенбай-батыра), Виноградова (Карасай-батыра), Комсомольской (Толе би), Октябрьской (Айтеке би) и Советской (Казыбек би)... На не переименованной улице Фурманова я сфотографировал понравившийся мне дореволюционный особнячок, но около нас тут же «нарисовался» милиционер, который вежливо попросил меня удалить последнюю фотографию - особняк оказался американским консульством".
____________________________________
Из истории, читая энциклопедию 1996 года издания:

Город основан в 1854 году (примерно как Владивосток). Назывался город - Верный. Центр Семиреченской области. Переселенцы - из Сибири и Центральной России.

В 1921 году переименован в Алма-Ату. В 1929 году стал столицей Казахской АССР. Всего-то. До этого столицей была Кзыл-Орда... Собственно ССР Казахстан стал только в 1936 году.

Есть институты ядерной физики, ионосферы и кожвензаболеваний, маргариновый завод, селезащитная система, прогностический полигон сейсмологии, горы, Медео, Чимбулак.

Высшие спортивные достижения футбольного клуба "Кайрат": в 1962 году "К." в чемпионате страны добился положительной разницы мячей - забито больше, чем пропущено... (это цитата :)

Назарбаев Нурсултан (р.1940) - в 1973-77 годах - секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.

В 1982 году году Алма-Ата стала 22-м городом СССР с миллионным населением.

В 1995-м здесь проживало 1140 тыс. жителей. Меньше, чем сейчас в Новосибирске.

После выхода энциклопедии, в 1997 году столица Казахстана перенесена в Астану.
____________________________________

А город хвалят ))
Tags: А320, Алма-Ата, Новосибирск, Толмачево, аэропорт, новость
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author