S7_Direct_line (s7_direct_line) wrote,
S7_Direct_line
s7_direct_line

Category:

Как выбрать лучшие места в самолёте?



Вопрос в заголовке мы получили от Сергея из Томска.

Попробуем ответить для всех.

У каждого "лучшие места" - свои. Кому-то нравится сидеть у окна, кому-то у прохода, кому-то в начале салона, кому-то в конце. Все сильно индивидуально.

Подразумевая, что пассажир сам понимает, где примерно он хочет сидеть, алгоритм примерно такой (по личному опыту):

1. Если есть регистрация на сайте, регистрируетесь там. Выдается схема салона конкретного типа самолета, запланированного на конкретный рейс, с указанными свободными местами (тут важно - выбрать можно только те места, которые доступны для выбора). Сейчас на сайте регистрируются рейсы из 27 городов. Недавно к ним добавился Баку.

2. То же самое можно проделать в киосках саморегистрации (Домодедово, Новосибирск, Петербург, Сочи).

3. На регистрации. Можно попросить регистратора выдать вам наиболее приемлимые для Вас места, примерно так: "У окошка в начале салона, два рядом". Нюанс в том, что они могут быть уже заняты (или не быть двух рядом вообще). С этой целью важно регистрироваться на стойке заранее. Выбираете или удобное время прибытия в аэропорт (за полтора часа до вылета) или удобные места (за два и более часа). На стойке надо быть готовым, что желаемых мест может не быть.

4. Можно заранее выкупить те или иные места в салоне в собственных кассах авиакомпании. Со сбором цена одного места примерно 500 рублей. Ограничения - не продаются места у аварийного выхода. Они выдаются только на регистрации в аэропорту.

5. В Домодедово и Толмачево действует дополнительная услуга продажи наиболее комфортных мест в экономическом классе. Это первый ряд и места у аварийного выхода. Стоимость 1000 рублей. Если места на эти ряды доступны при регистрации на сайте, тогда их можно взять бесплатно. Но из данных аэропортов может быть доступен только первый ряд эконома (не аварийный ряд).

http://www.s7.ru/ru/about_us/s7service.html#fast_track
____________________________________

Общие рекомендации по выбору мест

ТИП ВС. Лучше заранее уточнить тип самолета, выполняющего конкретный рейс в конкретную дату (особенно актуально для регистрирующихся на стойке). Это можно узнать в Контактном центре авиакомпании (имеет смысл не дальше, чем за несколько дней до вылета) и у регистратора в аэропорту до самой регистрации.

Список типов с компоновками салонов есть на сайте (см. верхнюю картинку)

http://www.s7.ru/ru/flight_info/our_fleet/our_fleet.html

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ. Лучше заранее определиться с главными критериями выбора:

У иллюминатора/у прохода/вместе/конец/середина/начало салона.

В ходе выбора и на сайте и на стойке может возникнуть оперативный вопрос, что выбрать из предлагаемой авиакомпанией комбинации критериев. Например, "есть места рядом есть только в середине у прохода или в конце у иллюминатора, что Вы выберете?" Так как обычно время ограничено, надо быть готовым к быстрому выбору.

ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ. Есть ли на этом ряду иллюминатор, какой там столик, тепло там или холодно... на эти вопросы вам вряд ли ответят. Надо быть к этому готовым. Самолетов много, компоновок тоже. Все держать в голове ни представитель, ни регистратор, ни Контактный центр, увы, не могут.

НЕОТКИДЫВАЮЩИЕСЯ СПИНКИ. Есть ряды и конкретные места, на которых технологически не откидываются спинки. Это ряд перед аварийным выходом (требование безопансости полетов, чтобы не переградить проход к выходу в случае нештатной ситуации) и на некоторых самолетах - самый задний ряд (на Боинге 737-400, в частности, летел на таком ряду Москва - Хургада, 4 часа, зато у окна :) Информацию о этой особенности конкретных мест можно уточнить у регистратора в аэропорту или у представителя. Обычно их выдают в последнюю очередь, но если самолет полный (это известно заранее, то могут дать в любой момент регистрации). Лучше всего тут просто спросить - "Вы даете нам места с нормлаьными спинками?"...

ЛЮЛЬКИ. Люлек на наших лайнерах нет, к сожалению. Шторки между бизнес-салоном и салоном экономического класса матерчатые, люльки просто некуда крепить.

ИЗМЕНЕНИЕ МЕСТ. Если Вам выдано место, на котором вы не хотите сидеть, по какой-либо причине, вы можете его заменить (только на стойке регистрации в аэропорту). По этой причине рекомендуем знать наиболее важные нюансы компоновки (на мой взгляд это проход/иллюминатор, вместе/раздельно и спинки). Если регистратор выдал вам места раздельно (не там, не те) - всегда стоит уточнить почему и можно ли все-таки сесть на другие места, но рядом.

БУКВЫ МЕСТ. В S7 в самолетах с одним проходом (узкофюзеляжных), компоновка 3х3, буквы мест ABC DEF, где А и F - иллюминаторы, С и D - у прохода.

В лайнерах с двумя проходами (широкофюзеляжные)

Боинг 767 - компоновка 2х3х2 буквы АС DEG HK (на картинке на сайте ошибочное наименование мест справа, надо менять, при выборе в блоке регистрации на сайте - все нормально).

А310, компоновка 3х3х3, буквы АВС DEG HKL.

СОЛНЕЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Если солнце светит в иллюминатор, то на стекле вознрикают блики и земля внизу в контровом свете, поэтому смотреть на землю в течение полета удобнее со стороны, противоположной солнцу. При полете вдоль России, как правило, весь световой день солнце светит с южной стороны, то есть при полете на запад лучше брать правую сторону, на втоско - левую. А вот как самолет будет заходить на посадку, с какой стороны, будет ясно только перед посадкой, так что тут как повезет :)

БОРТПРОВОДНИКИ. Если в салоне после посадки пассажиров есть свободные места, то можно попросить пересесть или самих пассажиров (соседей), или бортпроводников, если ряд полностью свободен.

S7 ПРИОРИТЕТ. Статусным часто летающим пассажирам выделены и заблокированы (от сайта и т.д.) специальные места на первом ряду экономического класса и у аварийного выхода. В Домодедово и Толмачево такие пассажиры садяться на эти места без доплаты (как для остальных пассажиров).
____________________________________________

...Что еще делать в самолете днем, как не в окошко смотреть, особенно когда облака не надоедают :)

Ростов, Дон, суда ждут поднятия жд-моста (тут на фото не тот мост).



А жд-мост там хитрой конструкции, поднимается центральный блок.



Хороших полетов и настроения :)
Tags: 737-800, 767-300, S7 Приоритет, airbus, boeing, А319, А320, Домодедово, Ростов, Толмачево, аэропорт, веб-регистрация, выбор места, кассы, посадочный талон, представительство, регистрация, сайт, салон, самолет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author